ЖБИ: история появления и развития

Основа современной строительной индустрии – это железобетонные изделия. В каждом, даже небольшом городе есть завод по их изготовлению, а в таком городе-миллионнике, как Санкт-Петербург, их десятки. Они занимаются изготовлением ЖБИ, чтобы обеспечить потребности строительных предприятий города.

ЖБИ, история возникновения бетона
ЖБИ, история возникновения бетона

Бетону, судя по данным раскопок в Междуречье, уже больше шести тысяч лет. Его широко использовали в Древнем Риме. Развалины этих огромных сооружений можно и сейчас увидеть в Италии. Интересно, что с падением Римской Империи был утрачен и рецепт приготовления бетона. Наш современный бетон, использующийся для производства ЖБИ, известен лишь с 1844 года.

Историю бетона неразрывно связывают с историей цемента. Древнейшее вяжущее — это глина, которая, смешиваясь с водой и высыхая, приобретала некоторую прочность. Но для возведения усложнённых конструкций больших размеров требовались другие вяжущие вещества. Прошло более  5 тыс. лет, как в таких странах как Египет, Индия и Китай стали изготавливать вяжущие искусственно. Это был гипс, а немного позднее – известь. С тех пор много воды утекло, и на предприятиях ЖБИ применяют высококачественные цементы, которые намного позже  появились в результате развития этой древней технологии.

 

Многообразие ЖБИ
Многообразие ЖБИ

Во 2-м веке нашей эры наступило наивысшее развитие бетона в Римской Империи. Считается, что было вяжущее вещество типа романцемент, позволившее значительно улучшить качество римских бетонных сооружений. Конечно, долговечности бетонных древних построек  способствовал и климат Италии. Понятно, что в странах с более суровым климатом строения даже из такого же бетона не могли сохраниться. А может, был какой-то утраченный секрет античных строителей. Интересно, как наши потомки будут рассматривать сохранившиеся здания из ЖБИ?

Развитие строительной индустрии,  в том числе производство ЖБИ, неразрывно связано с уровнем развития производительных сил, которым определяется  развитие производственных отношений. Так, во всяком случае, считали классики марксизма.

Читайте также:  Применение профильных труб в строительстве.

Появление самого материала железобетон совпало с ускорением роста промышленности во второй половине 19 века, когда появилась  потребность в большом числе заводов, портов, мостов и других масштабных сооружений. Благо, что черная металлургия и производство цемента были уже достаточно развиты. Развитие производства ЖБИ тоже, несомненно, связано с появлением  технических возможностей, увеличением свободных материальных ресурсов и ростом населения города. 

Читайте также

Нужно сделать евроремонт,подробнее здесь.