Пена или плиты – что лучше для утепления крыши?

В кровельной промышленности полиуретан используется в двух формах: плиты и пенопласт, напыляемый специальным устройством.

Плиты имеют прямоугольную форму 2400 1020 мм (поверхность покрытия 2380 1000 мм). Их толщина варьируется от 30 до 180 мм. Две стороны профилированы таким образом, чтобы обеспечить герметичное соединение отдельных панелей внахлест или шпунт-паз.

Панели с обеих сторон покрыты обычной или битуминизированной стеклянной вуалью, алюминизированной пленкой, алюминием, армированной бумагой или кровельной мембраной. По специальным заказам производители также готовы поставлять композитные панели, имеющие с одной стороны слой гипсокартона, гипсоволокна, силикатной или древесной плиты.

Большим преимуществом PIR-панелей является то, что они обеспечивают такой же коэффициент теплопередачи U, как и другие материалы, но с тем преимуществом, что слой теплоизоляции будет тоньше. Следовательно, увеличивая его толщину, мы превышаем уровень теплоизоляции, который мы могли бы достичь с другими материалами такого рода. Чтобы проиллюстрировать это легче: Слой ПИР изоляции толщиной 10 см с коэффициентом лямбда 0,023 Вт/(м.К) успешно заменит 15 см полистирола XPS с коэффициентом 0,035 Вт/(м.К) или 17 см минеральной ваты с коэффициентом 0,040 Вт/(м.К).

Пена. Другой формой полиуретана является пена, которая производится на месте, благодаря использованию специального заполнителя. Этот метод был представлен на нашем рынке в начале 90-х годов. Такая пена распыляется на крыши под давлением. Он увеличивает свой объем даже в 120 раз (таким образом – в случае пенопласта с открытыми порами – он проникает в каждый зазор, идеально его изолируя). Он прилипает к подложке, поэтому нет необходимости в механическом креплении. После затвердевания образует однородный изоляционный и отделочный слой.

Еще одним большим преимуществом использования пены является то, что вы платите только за использованный материал, так как отходов практически не остается. Среди распыляемых пен можно выделить пенопласты с закрытыми порами, которые обычно используются вне зданий. и пенопласты с открытыми порами, которые благодаря высокой паропроницаемости и эластичности идеально подходят для использования внутри них.

Читайте также:  Сфера применения металлопроката

Кроме того, в кровельных работах используется типичная расширяющаяся полиуретановая пена, столь популярная в качестве монтажного и уплотнительного материала в оконных столярках. Он также будет использоваться в качестве вспомогательного и дополнительного продукта, используемого в основном для заполнения зазоров.

Применение полиуретана для изоляции наклонных крыш

В наклонных крышах в качестве теплоизоляции используются PIR-панели, обычно размещаемые между стропилами снаружи или под стропилами изнутри (но не между стропилами). Также используется пенопласт с открытыми порами, распыляемый между элементами конструкции крыши изнутри. Из-за низкой эластичности PIR-панелей не рекомендуется размещать их между элементами каркаса стропильной конструкции, как в случае с изоляцией из минеральной ваты. Использование полиуретановой изоляции в соответствии с рекомендациями производителей гарантирует герметичность и эффективность изоляции.

Плиты можно укладывать на жесткую обшивку, утепленную подкровельным материалом, или на стропила, защищенные пароизоляционной пленкой, отделяющей полиуретан от межстропильной изоляции, например, пенополиуретаном с открытыми порами или другим доступным изоляционным материалом. Плиты фиксируются после укладки контррейки, прикручивая их через полиуретановый слой к стропилам. Со дна уклона крыши изоляция PIR-панели опирается на плиту, прибиваемую к карнизу гвоздями. Благодаря этому во время установки доски не начнут скользить вниз. Такая изоляция слегка увеличивает толщину ската крыши, но – вместе с изоляцией промежуточных стропил – устраняет линейные тепловые мосты вдоль стропильных ног.

Во многих случаях PIR-панели дополняют основную изоляцию между стропилами. Они также часто используются для утепления отремонтированных крыш. Благодаря своему небольшому весу пенопласты с открытыми порами, которые не влияют на нагрузку на крышу, идеально подходят для этой цели.

При проведении отделочных и ремонтных работ на кровле с мансардными окнами PIR также стоит рекомендовать, особенно в сочетании с гипсовыми, силикатными или древесными плитами. Такие изделия устанавливаются на нижней стороне стропильных ног, благодаря чему устраняется проблема термических мостов, которые в других решениях появлялись бы вдоль линии стропильных балок. Кроме того, установленные таким образом, они образуют отделочную облицовку на внутренней стороне откоса, что устраняет необходимость в застройке мансарды, например, из гипсокартонных плит, и тем самым сокращает время выполнения работ.

Читайте также:  Чем красить батареи отопления

Обычные PIR-панели могут также использоваться для изоляции чердаков. Разумеется, позже, через их слой, на каркасе стропила необходимо будет установить несущую решетку, чтобы можно было отделать чердаки гипсокартонными плитами. Здесь стоит добавить, что при использовании PIR под стропилами не нужно утеплять скат крыши пароизоляционной пленкой. Теплоизоляция будет достаточным барьером для водяного пара. Создавая в этом месте теплоизоляцию из пенопласта с открытыми порами, вы дополнительно получаете отличную звукоизоляцию.

PIR в сочетании с древесными плитами может использоваться для утепления карниза, когда проектировщик предусматривает утепление ската крыши рубероидом перед покрытием черепицей или профилированным металлическим листом, или когда крыша должна быть покрыта битумной черепицей. Деревянные плиты затем образуют так называемую жесткую оболочку, которая является идеальной основой для подклейки.

Пенопласт с открытыми порами также очень хорошо работает, как и отдельная изоляция для скатных крыш. Он распыляется в пустые пространства между элементами каркаса стропила. Пена хорошо к ним прилипает и создает плотное и эластичное соединение. Этот метод изоляции между стропилами можно считать самым быстрым и эффективным.

Легкая пена не будет иметь склонности к скольжению, как это происходит в случае неправильно уложенной изоляции из минеральной ваты. Однако следует помнить, что в случае некоторых пенопластов с открытыми порами, необходимо использовать плотно уложенную пароизоляционную пленку с внутренней стороны крыши. Некоторые пенопласты имеют высокий коэффициент впитывания и – в отличие от пенопласта с закрытыми порами – могут впитывать влагу.