Армированный пояс. Армопояс

Дом из газобетона, как и любое сооружение воспринимает постоянные деформирующие нагрузки. Неравномерная усадка, осадка почвы, температурные перепады и воздействие ветра способно привести к появлению волосяных трещин, что не повлияют на несущую способность кладки, но существенно ухудшают внешний вид сооружения.

Армирование дома из газобетона. Схема
Армирование дома из газобетона. Схема

Арматура, в отличие от газобетона, который обладает низкой устойчивостью к деформациям изгибающего типа, воспринимает растяжение, что возникает при деформации сооружения, предохраняет стены от трещин и защищает блоки газобетона. Если проект здания составлен правильно, то при строительстве можно избежать появления трещин. Для этого необходимо кладку разделить на определенные фрагменты деформационными швами либо армировать. Для дополнительно защиты газобетонных блоков от появления трещин можно применить армирование отделочных слоев при помощи стекловолокнистой сетки, что позволит избежать выхода трещин на поверхность.

При проектировании армирования газобетонных блоков (например, газоблоки стоунлайт или Youtong http://royalbud.com.ua/stonelight) учитываются общие требования, особенные свойства здания и конкретные условия, в которых оно будет эксплуатироваться. К примеру, дополнительное армирование потребуется длинной стене, которая постоянно будет подвергаться ветровой нагрузке.

Укладка арматуры производится в армопояса, которые создаются специально. При монтаже газобетонных сооружений междурядное армирование не применяют, поскольку оно способно нарушить толщину шва и затруднит кладку следующих рядов. В качестве исключения используется нержавеющая фирменная арматура малого сечения. Армировать следует первый ряд блоков газобетона, расположенных на фундаменте и в дальнейшем каждый четвертый ряд, зоны опоры перемычек, блоки под оконными проемами и все элементы конструкции, что подвергаются усиленной нагрузке. Если почитать оригинальные инструкции от производителя газобетона, то, как правило, они считают обязательным армирование только дверных и оконных проемов, а также ряда под плиты перекрытия.

Читайте также:  Устройство перекрытий дома (ЧАСТЬ 1)
Армопояс
Армопояс

Если армирование совершается в области перемычек и зон под оконными проемами, то его необходимо распространять на 50-90 см в каждую сторону от конца проема. Помимо этого, под стропильной системой на уровне каждого имеющегося перекрытия закладывается армированная кольцевая балка. На верхней грани блоков газобетона для укладки арматуры использует ручной либо электрический штроборез для нарезки штроб. После удаления загрязнений (пыли, осколков) со штроб, необходимо полости заполнить клеевым раствором. После в клей закладывается арматура и удаляются излишки раствора. Если толщина стены менее 20 см, то для армирования стены из газобетона будет достаточно арматурного прута диаметром 8 мм, при толщине превышающей 20 см используют два прута. Для деформационных швов армирование не применяют.

Как и армирование, деформационные швы защищают газобетонные стены от растрескивания. Места, на которых будут располагаться деформационные швы, определяют индивидуально.

Как правило, деформационные швы располагают в тех местах, где наблюдается изменение по толщине либо высоте стен, между холодными и теплыми стенами, в стенах, длина которых превышает 6 м и в которых не применялось армирование, также применяют в местах, где газобетон соединяется с другими материалами либо колонами и в местах пресечения несущих длинных стен. Деформационные швы следует уплотнить минеральной ватой либо пенополиэтиленом. Внутренняя часть швов обрабатывается паронепроницаемым, а внешняя – атмосферостойким герметиком.

One comment

  1. Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?

Comments are closed.