И дымоходы могут быть в стиле хай-тек

Дымоход
Дымоход
Безусловно, появление на рынке котельного низкотемпературного оборудования было направлено на благие цели. Существенно уменьшился аппетит самих котлов, вместе с возросшей теплоотдачей увеличился и их КПД. Но установка подобного оборудования вызвала новую проблему, появление которой практически никто не ожидал. Так в домах, где были установлены низкотемпературные котлы, начали интенсивно разрушаться дымоходы. Причина этого явления раскрылась быстро, а вот методы устранения последствий сулили значительные материальные издержки и большое по продолжительности время ремонтных работ.

Сначала о причинах. Дымовые газы, имеющие относительно низкую (около 200 градусов) температуру, при подъеме по дымоходу успевают остыть быстрее, чем те, что сопровождают работу традиционных котлов. Речь идет о температуре, которая заставляет дым задерживаться в трубе, конденсироваться и оседать на поверхности в виде воды. Относясь к агрессивным средам, конденсат поражает штукатурку, разрушает бетон, кирпич и облицовку дымоходов. Пятна коррозии, потеки и отложения солей, иногда наблюдаемые на трубах частных домов, – это и есть продукт воздействия, растворенных в дымовых газах, растворов серной и азотной кислот. Подобная «гремучая смесь» настолько агрессивна, что не жалеет даже нержавеющую сталь.

До недавнего времени широко практиковались несколько методов восстановления поврежденных дымоходов. Первый – оштукатуривание внутренней поверхности. Данный метод применим лишь для кирпичной кладки и это можно отнести к его недостаткам. К тому же, восстановление штукатуркой газоплотности дымохода не спасает от воздействия конденсата, что обрекает домовладельца на ремонтно-восстановительные работы периодичностью не реже, чем раз в два-три года. Второй метод — более радикальный. Он предусматривает гильзование дымохода. Иными словами — устанавливать внутрь металлическую трубу. Это существенно уменьшает активное сечение дымохода и создает трудности при монтаже угловых соединений. Третий метод предусматривает кардинальную переборку всего дымохода. Наверное, не стоит говорить о том, что данная процедура — самая дорогостоящая и трудозатратная.

Читайте также:  Принципы работы системы отопления загородного дома

Однако, даже на столь трудном для доступа объекте, как дымоход, есть способ эффективного восстановления поврежденной поверхности. Суть метода заключается в покрытии его внутренней поверхности полимерным материалом, который мог бы быть равнодушным к температуре и агрессивному конденсату. Технология процесса заключается в следующем:

— измеряется длина дымохода от высшей точки до котла. Здесь очень практично использовать лазерные дальномеры bosch dle или другого производителя (огромный выбор на этом сайте http://www.xn—-7sbbpdadk8ahlgfowk1pkn.xn--p1ai/. Они довольно легко и с большой точностью могут определить длину, как вертикального, так и горизонтального участков дымохода;

— через верхнюю точку дымохода пропускают полимерный рукав, который у котла надежно завязывается;

— верхний край подсоединяется к парогенератору, который под давлением нагнетает пар в рукав и тем самым заставляет его раскрыться.

Таким образом, полимерный рукав с большой долей точности повторяет внутреннюю полость дымохода и при этом необратимо затвердевает в ней. Трудно не согласится, что данный метод является лучшим. При этом материал рукава является кислотоустойчивым, внутренняя поверхность дымохода получается без швов и при этом — идеально гладкой, а сечение дымохода остается практически без изменения. Фирма-производитель гарантирует срок эксплуатации материала не менее 25 лет.

В качестве справки можно отметить, что данная технология носит название FuranFlex и впервые была применена лишь в 1999 году.