Септик своими руками: как сделать септик из еврокубов

Делаем септик своими руками
Делаем септик своими руками

При обустройстве дачного участка первой проблемой, с которой мы сталкиваемся, является утилизация отходов. При этом многие делают обычные выгребные ямы из бетонных колец, надеясь, что так отходы быстрее «рассосутся». На самом деле они подвергают себя риску, так как могут быть заражены подземные воды. А это, кто не знает, уголовно наказуемо.

Оборудование септика своими руками – это, пожалуй, наиболее целесообразный вариант для загородного туалета, ведь очистка отходов с ним будет максимально эффективной, никакого неприятного запаха рядом с септиком не будет, да и в эксплуатации он менее привередлив, чем та же выгребная яма. В общем, идеальный для нас вариант.

Но, покопавшись в Интернете, можно выяснить, что цена пластикового септика достаточно велика. Так как же нам быть, если мы хотим установить на своей даче септик, но потратить на него такие деньги не готовы?

Делаем септик своими руками!

Используем еврокубы
Используем еврокубы

Для изготовления септика своими руками можно взять стандартную схему и использовать подручные материалы и средства. Так, нам понадобится два еврокуба объемом по восемьсот литров каждый. Отметим, что септик, собранный по предложенной нами схеме, достаточно эффективно справляется как летом, так и зимой, а никаких трудностей в использовании ранее не наблюдалось. Единственное, в чем он нуждается, это постоянное засыпание бактериальных веществ, которые предотвращают появление неприятного запаха.

Также отметим, что на все оголовки внутри еврокубов следует надеть тройники, дабы плавающие на поверхности вещества (такие, как мыло или шампунь) не засорили их.

Делаем септик, приступаем к работе

Приступаем к работе
Приступаем к работе

Итак, для начала мы герметизируем слив каждого из еврокубов. Может случиться, что тройники не пролезают в верхнюю горловину. Тогда мы временно расширяем ее посредством отрезной машинки. Затем отгибаем края и проверяем, проходят ли тройники после этого.

Далее нам потребуется короткая труба, а если таковой нет, то можно обрезать и обработать длинную. Размер трубы составит примерно 11 сантиметров и именно по этому размеру в месте будущего канализационного входа мы должны проделать в емкости отверстие. После этого вставляем в отверстие короткий отрезок трубы и соединяем его внутри емкости с тройником. Над тройником, к слову, нужно дополнительно проделать примерно пятисантиметровое отверстие, для вентиляции.

Следующий этап – это соединение обоих еврокубов. Для этого прорезаем в них отверстия и соединяем их трубкой, но так, чтобы она располагалась ниже впускной трубки.

Важно! Один бак должен быть выше другого минимум на двадцать сантиметров, дабы объем второго из них использовался по максимуму. Трубки, соединяющие резервуары, также должны быть оснащены тройниками для устройства вентиляции. Когда трубы вставлены, их нужно также герметизировать, для чего идеально подходит силикон.

Итак, наше соединение готово, вы можете рассмотреть его на приведенном изображении.

Соединение
Соединение

Второй этап работы

Далее мы должны сварить каркас из стали для наших еврокубов, а также дополнительно усилить его арматурой, дабы повысить жесткость. В тех местах, где проходит технологичный шов, стенки крепятся заклепками, после чего шов герметизируется тем же силиконом. Кроме того, сюда нужно наложить слой гидроизоляции.

Собственно, наш септик своими руками можно зарывать в землю.

Установка септика
Установка септика

Установка септика

Закапываем септик в грунт
Закапываем септик в грунт

Для начала отметим, что септик до установки в землю должен быть заполнен водой вне зависимости от того, будет ли яма заливаться бетоном. Опускаем септик и если грунт в вашей местности пучнистый, то по его бокам прокладываем профилированный лист и в тех местах заливаем бетон. Каркас, о котором мы заблаговременно позаботились, одновременно послужит нам армированием для бетона. К слову, бетон крайне желателен, дабы при низких температурах септик на сдавливался.

Сверху и по бокам мы помещаем пенопласт. Вот и все!