
Собственная баня – это способ всегда быть и здоровыми, и красивыми, потому что регулярные банные процедуры омолаживают организм и возвращают ему хорошее самочувствие лучше любых медицинских методик.
Это, кстати, известно с древних времен. Поэтому тем, кому посчастливилось владеть собственным земельным участком, не стоит пренебрегать такой замечательной возможностью продлить собственный век и повысить качество жизни.
Итак, если вы относитесь к категории счастливых землевладельцев и мечтаете о строительстве парной, то первое, с чего вам следует начать исполнение своей мечты – это планировка бани (подробнее тут http://www.baniclub.ru/), то есть составление чертежа будущего помещения.
В России традиционно стоят деревянные бани, хотя последние лет пятьдесят широкое распространение получили и парные, пришедшие к нам из других стран – например, финская сауна, японская баня офуро, где парную заменяет специальная бочка фурако, турецкая баня… Каждая из них полезна по своему – ведь особенности этих парных выкристаллизовало само Время.
«Предстроительные работы» очень важны. Первым делом надо решить, будет баня размещаться внутри уже построенного здания, будет пристроена к нему или помещение под парную расположится автономно от жилого здания. В любом случае, понадобится составление и согласование проектной документации в соответствующих учреждениях.

Если помещение под парную решено возводить с «нуля», то вполне можно и купить уже готовый к воплощению проект − типовые проекты бань из бруса (тоже здесь http://www.baniclub.ru/), детально проработанные и не раз доказавшие свою «жизнеспособность» и надежность». А почему бы и нет? Это баня, а не здание, тут важен не эксклюзив и креатив в архитектуре, а проверенные на много раз, гарантированно безопасные и эффективные решения.
Так, например, стандартный проект традиционной русской парильни для небольшой семьи состоит из семи основных составляющих: парной, полок-лежаков, убираемых скамеек, бака с водой, печки-каменки, предбанника и прихожей. Сегодня из предбанника стараются обустроить максимально комфортную зону отдыха, чтобы для каждого члена семьи Банный день был настоящим праздником.
Впрочем, в некоторых организациях для вас не менее профессионально и точно разработают и индивидуальный проект, идеально адаптированный под все ваши пожелания.
Кстати, если жилплощадь маленькая, а участка под строительство парной нет, вполне можно построить в доме или квартире мини-сауну.
Читайте также
Вот у меня в квартире мини-сауна, но это конечно не сравнить с настоящей русской баней)
у нас старая баня совсем разваливается, интересно, что лучше переделать старую или построить новую?
Новое всегда лучше, чем старое, к тому же денег вы не сэкономите при переделке, а будете постоянно корить себя за то, что не построили сразу новую баню.