Монолитный фундамент для дома.

[contents h3]

Выбор технологии формирования фундамента

Даже не выполняя анализов грунта, опираясь исключительно на опыт соседей мы решили делать монолитный фундамент для дома. Причем задача была поставлена так, что фундамент должен быть также стенами для подвала. Исходя их этого была выкопана яма-котлован с размерами 9Х9 метров и глубиной 3 метра. После того как дно котлована было выровнено, мы приступили к разметке будущего фундамента.

Предполагалось, что фундамент будет 400 мм шириной, следовательно, подушка для фундамента была выполнена 600 мм шириной. Для подушки сделали траншею глубиной 500 мм и шириной 600 мм. Подушка была полностью буто-бетонной, т.е. в Раствор бетона «топили» камень-дикарь или бут. После заливки траншеи бетоном мы выждали 21 день, чтобы подушка набрала нужную крепость.

Пока подушка «высыхала» мы начали подготавливать оснастку для заливки монолитных стен фундамента-подвала. Экономически выгодно было использовать съемную опалубку. В качестве листов съемной опалубки мы использовали листы ДСП их длина составляла 2500 мм, а ширина 1250мм. Поэтому мы с легкостью распустили листы надвое так, что получились два листа длиной 2500мм и шириной 625 мм. Толщина листа была выбрана с учетом необходимой жесткости всей конструкции и составила 20мм. Несколько листов в самом начале мы выбрали меньшей толщины – 12 мм, что оказалось недостаточным и нам пришлой дополнительно раскреплять листы деревянными рейками 60х60 мм. Это в значительной мере утяжелило всю конструкцию.

 

Когда листы были порезаны мы сложили их вместе и выполнили два ряда отверстий. Первый ряд был на высоте 100 мм от низа листа, второй – 100 мм от верха листа. В каждом ряду было 3 отверстия. Для того, чтобы к листам не прилипал бетон, листы покрасили эмалью.

На рынке был куплен стальной круг (арматура без насечек) диаметров 10 мм. Мы порезали прутки на отрезки 600 мм длиной. Затем на каждом прутке с двух сторон была нарезана резьба – 100 мм длиной. Кроме того было заготовлено достаточное количество металлических широких шайб и гаек.

Монтаж опалубки на месте.

Итак, подушка подсохла и мы прямо на нее поставили подготовленные листы. Так, чтобы высота «коробки» оставляла 625 мм, а длина 2500 мм. Между листами мы выставили ровно 400 мм. Для этого мы сквозь отверстия установили шпильки, чтобы постоянно не мерять рулеткой расстояние между стенками, мы подготовили отрезки тонкой рейки (400мм). Каждая шпилька зажималась через шайбу гайкой. Таким образом у нас получалась достаточно жесткая конструкция, «сложиться» внутрь мешала рейка, а наружу – гайка на шпильке.

Наибольшую сложность представляло соединение двух 2500 мм коробов по длине. Для этого саморезами на стык между коробами крепили 400 мм шириной и 626 мм высотой латку из ДСП.

О том, как заливали бетон и как работали дальше, читайте в следующей статье.