
При попадании молнии в дом удар на себя принимает молниеприемник. Далее разряд при помощи токоотвода направляется в землю, где заземлитель гасит его.
Молниепримник представляет собой стальной стержень порядка 12 мм диаметром, длина от 300 мм до 1.5 метра.
Особенностью такого стержня является то, что в верхней части его площадь поперечного сечения должна быть не менее 100 кв. мм. Расположить молниеприемник нужно на крыше в самом высоком месте. Если нужного сечения стержень найти невозможно, то допускается использовать стальную трубу, которую следует заглушить с двухсторон металлической пробкой.
Токоотвод – это стальная проволока диаметром 6 мм, которая приваривается к молниеприемнику. Важно уделить максимум внимания качеству сварного соединения, ведь при ударе молнии через него будет пропущен ток порядка 200 тыс. ампер. Токоотвод крепится к стене скобами.
Заземлитель – это забитые на глубину 2 метров стальные пруты соединенные треугольником. Мы уже писали об этом. Тут тоже нужно обратить внимание на качество сварного соединения.
Описанный выше способ защиты от удара молнии идеально подходит для металлических крыш.
Для крыши из шифера нужно использовать стальной тросс, натянутый вдоль конька. Один конец варится к молниеотводу, а другой вдоль стены идет на заземлитель.
Для черепицы следует использовать стальную сетку из проволоки 6 мм в диаметре. Токоотвод приваривается непосредственно к сетке и по стене дома отводится к заземлителю. Подробнее об этом http://energorish.com.ua/index.php/molniezashchita
Читайте также
Чем оградить дачу?