
Электролобзик является одним из наиболее популярных инструментов, используемых не только профессионалами, но и многими домашними умельцами. Сегодня мы поговорим о том, что же собой представляет электрический лобзик, а также в чем его отличительные особенности.
Принцип работы электролобзика

Электролобзик еще называют электрической лобзиковой пилой. Он представляет собой ручной инструмент (детальнее о таких инструментах здесь — http://trudovik.com.ua/), оснащенный электроприводом, который характеризуется незначительным весом и размерами. Главное его предназначение – это продольная, поперечная, а также фигурная резка разного рода листовых материалов.

Это своего рода пила, рабочим органом которой является пильное полотно, движущееся возвратно-поступально. Устройство оснащено лыжей, которая перемещает полотно по рабочей плоскости. Частота движений достигает 3 тысяч оборотов за минуту.
Полотно движется под воздействием электродвигателя. Вся конструкция крепится на опорную подошву, что позволяет производить максимально точные распилы с сохранением стабильности расстояния. Угол наклона подошвы может достигать 45 градусов, благодаря чему устанавливается нужный угол резки. Материал, используемый при изготовлении платформы, может быть статью, пластмассой и даже алюминием.
Для чего нужен электрический лобзик?

Электрический лобзик просто незаменим при следующих видах работ:
• С помощью данного материала можно резать практически любой материал – дерево, пластик, гипсокартон, кафель и, конечно же, металлические листы.
• Есть возможность проделывания отверстий, как прямоугольных, так и круглых любого необходимого диаметра.
• Любой материал можно резать «криво», то есть, не прямыми линиями.
Также хотелось бы отметить, что в современном строительстве весьма популярны листовые материалы – различные панели, гипсокартон и прочее. В таких случаях под отделкой образуются пустоты, которыми очень удобно пользоваться для встраивания светильников, переключателей и так далее. Последние проще монтировать, если панели уже установлены, и именно здесь на помощь приходит электролобзик, который способен быстро выпилить отверстие любого размера и формы. С подобными сталкиваются и при сборке мебели, поэтому и там данный инструмент необходим.
В общем, электрический лобзик – вещь полезная и удобная. Его использовать можно без каких-либо шаблонов, действуя только по разметке. Единственной неприятностью, которая может с вами случиться при работе, является увод полотна поперек от вертикали. Если человек неопытный, то для него это станет неожиданностью: сверху вроде бы все идеально, а вот снизу срез перекошен.
Виды электрических лобзиков

Все электролобзики условно делятся на две категории – профессиональные и бытовые инструменты. К бытовым устройствам требования незначительные, равно как незначительна и мощность, количество вспомогательных функций и рабочий ресурс. Максимальная толщина материала, который можно резать бытовым лобзиком – 7 миллиметров для дерева и 2.4 миллиметра для металла. Использование такого инструмента ограничено, зачастую это не больше двадцати часов за месяц. Разумеется, и стоимость их существенно ниже – от 800 рублей.
А вот к профессиональным инструментам требования уже серьезные. Так, нагрузка, которую они обязаны выдерживать, намного большая, они должны быть эффективными и, конечно, удобными в эксплуатации при любого рода работах. Максимальная толщина материала, который могут разрезать профессиональные электролобзики, тоже серьезная: до 13.5 сантиметров для дерева, 2 – для алюминия и около 1 сантиметра – для стали. Стоимость таких приспособлений заметно большая, в зависимости от компании-производителя, максимальной мощности, а также ряда дополнительных функций. На сегодняшний день она может составлять от 1500 до 400 тысяч рублей.