Последовательность действий при заключении договора аренды

Большинство предпринимателей, делающих первые шаги на ниве бизнеса, начинают свою деятельность с заключения договора аренды недвижимого имущества. Иногда договор аренды офиса, складских, торговых или производственных помещений заключается даже раньше, чем вновь создаваемое предприятие пройдёт процедуру государственной регистрации. Но если на предварительной стадии не уделить должного внимания существенным вопросам будущего договора аренды, то в дальнейшем это может привести к спорам и разногласиям между сторонами, разрешить которые может только арбитраж. Чтобы быть уверенным в своей правоте и не страшиться никакого арбитражного процесса, арендатору нужно действовать в следующей последовательности.

Договор аренды помещений
Договор аренды помещений

Во-первых, найдя подходящий вариант, нужно запросить у собственника объекта правоустанавливающие документы, а именно, выписку из ЕГРП на текущую дату, договор купли/продажи или долгосрочной аренды недвижимости, техпаспорт БТИ (форма 1А). Также совсем не лишними будут копии учредительных документов арендодателя и документы, подтверждающие право лиц, участвующих в переговорах, подписывать договора аренды. Такие предосторожности могут показаться излишними только на первый взгляд. Случаев мошенничества в сфере сдачи в аренду коммерческой недвижимости ещё немало, а хороший арбитражный адвокат не каждому начинающему бизнесмену по карману.

Во-вторых, в ходе переговоров объект, сдаваемый в аренду, должен быть чётко определён, и это определение вносится в текст договора. Например, если предприниматель намерен арендовать комнату под офис, то ответственность за техническое состояние и обслуживание коридора, ведущего к этой комнате, он нести не должен.

При аренде отдельно стоящего здания должны быть точно определены границы земельного участка, на котором находится строение.

В-третьих, размер арендных платежей должен быть определён с выделение НДС. Платежи лучше всего разделить на переменную и постоянную составляющие, при этом переменная составляющая (плата за землю, коммунальные платежи и проч.) должна быть подробно описана в договоре. Также арендодатели нередко настаивают на внесении в договор условий по периодическому повышению арендной платы в связи с общим ростом цен в стране. Что ж, если арендатор с эти согласен, то он должен проследить, чтобы даты повышения были чётко зафиксированы в договоре и не допускали возможности толкования, выгодного арендодателю.

 

И, наконец, в договоре должны быть чётко прописаны условия по организации текущего и капитального ремонта объекта, по размещению на объекте каких-либо рекламных вывесок и лёгких конструкций, а также условия расторжения договора аренды до истечения срока его действия.

Арендатору не стоит сразу же и безоговорочно соглашаться со всеми условиями арендодателя. По проекту договора аренды лучше проконсультироваться в солидной компании, для которой юридическое обслуживание подобных сделок является приоритетным видом бизнеса. Стоит такая услуга недорого, зато у арендатора не будет сомнений, что в договоре аренды скрыты какие-то подводные камни, которые со временем приведут к незапланированным расходам.

Читайте также

Строительство своими руками

Мебель по специальному проекту

Энергосберегающие пластиковые окна

Защита деревянных конструкций от огня