[contents]

Душевые кабинки уже давно заменили привычные для нас ванны. Они отлично сочетают в себе душ и ванную, ввиду чего особенно актуальны для городских квартир.
Стоимость готовой душевой кабинки и ее дальнейшего монтажа уже давно породила вопрос: а можно ли установить ее самостоятельно? Да, можно, но и покупка деталей и материалов также будет стоить недешево, так что учитывайте это еще на этапе планировки.
Если следовать нашим инструкциям, то сделать такую кабинку самостоятельно довольно легко. Итак, что нам понадобится в процессе изготовления?
1. Дверцы с соответствующими креплениями и роликами.
2. Дверные замки.
3. Уплотнительный и зажимной профиль.
4. Поддон с каркасом.
5. Панель для потолка.
6. Стабилизирующие штанги.
7. Аксессуары.
8. Инструменты.
Приступаем к работе.
Наклонный пол

Сегодня целесообразнее использовать в душевых кабинках поддон, а еще лучше — самостоятельно соорудить пол под уклоном. Так, подобный способ установки мы все могли видеть в душевых кабинах спортзалов. Примерно то же самое можно изготовить и у себя дома.
Сначала делаем в полу небольшое углубление, которое называется трапом. Это позволит нам оборудовать правильную систему слива. После этого укладываем гидроизоляционный материал, который будет предотвращать возможные протечки. Когда с этим будет покончено, можно уложить облицовочную плитку.
Плитка должна быть уложена с небольшим уклоном в направлении сливного отверстия. Таким образом, вы сможете избежать образования луж и застоя на полу. При возможности обязательно проконсультируйтесь у специалистов, поскольку данный вид работ требует определенных навыков.

Подключение к стоку
Для этого потребуются переходники, трубки, уплотнители и, разумеется, много герметика. Им мы будем тщательно обрабатывать все соединения, и жалеть его не нужно.
Монтируем стенки
Технология монтажа стенок целиком зависит от выбранного типа кабинки. И еще раз напомним: не забывайте при работе использовать герметик (его цвет также будет зависеть от обстоятельств). Когда стены будут готовы, следует приступить к подводке трубопровода. Оптимальный для этого вариант — гибкие шланги, которые будут выводиться исключительно в тех местах, которые предусмотрены в инструкции. Наконец, после монтажа шлангов можно затянуть крепежи и соединений конструкции.
Крышка (потолочная панель)

Ее монтаж крайне прост, если не сказать примитивен. Помещаем ее в специально предусмотренные отверстия и крепим. При этом следует воспользоваться все тем же герметиком.
Устанавливаем двери
Монтаж двери — один из самых ответственных этапов сооружения душевой кабины. С особой аккуратностью следует отнестись к роликам, предназначенным для закрывания/открывания. После установки их необходимо настроить, используя специальные винты для регулировки.Требуемую для дверей и стенок фурнитуру проще всего выбрать на сайте компании, которая на этом специализируется (например тут http://paulirus.ru/catalog/index/2
Завершение работ. Проверяем на протечки
После завершения монтажа нужно провести целый ряд процедур, предназначенных для определения функциональности конструкции и качества герметика. Если обнаружится протечка, то ее нужно немедленно ликвидировать, после чего еще раз испробовать душ. Собственно, на этом все, установка душевой кабинки завершена.