[contents]
Название статьи полностью отражает желание автора быть независимым от постоянных перебоев энергоносителей и жить в каком-то полностью автономном объекте. Автономность жизни предполагает наличие независимого источника питьевой воды и электричества. Если первый вопрос касательно питьевой воды решается в путем бурения скважины, то с источником электричества не все так просто.
Бензиновые и дизельные генераторы.
Варианты снабжения электричеством частного дома электричеством немногочисленны. Первый вариант – это дизельные электростанции или их более дешевый вариант бензиновые генераторы. Минусы такого метода очевидны – топливо, которое необходимо сжечь для преобразования в н-ое количество киловатт электрической энергии, стоит очень дорого. Поэтому такое решение, приобретение дизельной электростанции невыгодно с экономической точки зрения. Такой вариант годится для аварийного обеспечения дома электричеством при временных перебоях. Немного дешевле обойдется использование газового электрогенератора, где в качестве топлива используется природный сжиженный газ.
К слову, в последнее время все большую популярность обретают блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) в бетонной оболочке, которые выгодно отличаются от традиционных «киосков» и проч. Если интересно, рекомендуем прочитать о подстанциях БКТП подробнее, а теперь возвращаемся к нашей проблеме.

Альтернативные источники электроэнергии
Интересны альтернативные источники электроэнергии, например, «ветряки» или солнечные батареи.
«Ветряк» однозначно будет лидером по дешевизне выработанной электроэнергии. Высокие первоначальные затраты на приобретение и установку самого «ветряка» и необходимых приборов окупятся в последствии отсутствием затрат на снабжение топливом, так как в данном случае топливо – ветер, который, как известно, является возобновляемым природным ресурсом. Минус установки такого электрогенератора – высокая стоимость оборудования, в зависимости от мощности генератора, может колебаться от 3000 до 15000 и более долларов. Периодическая замена аккумуляторов тоже будет стоить недешево. Но, так как сейчас существует тенденция к росту цен на электроэнергию, поставляемую государством, то в конечном итоге не понятно, что же дешевле – заключать договор с РЭС или установить ветряную электростанцию.
Даже самые последние разработки солнечных батарей имеют очень низкий КПД, который зависит от степени освещенности их фотоэлементов. При этом панели остаются достаточно дорогими и, к тому же, требуют много места для установки.
Вывод пока один, заключить договор на поставку электричества с ближайшей РЭС и приобрести альтернативный источник энергии (ветряк, тепловой насос, электрогенератор, солнечные батареи).