Монолитный фундамент для дома. Часть 2

Делаем монолитный фундамент для дома.

[contents h3]

Процесс заливки

Чтобы не делать огромное количество бетона, было принято решение заказать «миксер» на ближайшем бетонном заводе. Предварительные расчеты показали, что 7 кубов бетона заполнят на высоту 450-500 мм нашу опалубку по всему периметру дома.

Предварительно из листов гофрированного металла мы сделали короба-желоба, просто в трех местах соединили края листа шпильками. Так получился желоб, который при надобности мог удлинить желоб машины-бетоновоза, через который подавался бетон.

В назначенный день приехал тяжелый бетоновоз, который смог подъехать на расстояние всего 2 метра от края котлована, тут пригодились наши дополнительные желоба. Мы выстроили бетонопровод нужной длины и начали подавать смесь в опалубку. И сразу же поняли, что выбрали недостаточно подвижный бетон, поэтому попросили оператора добавить немного жидкости в смесь. Нас было 4 человека, поэтому лопатами помогали бетону равномерно заполнять весь объем опалубки. С учетом того, что нужно было 3 раза переставлять желоба вся работа по заполнению опалубки у нас заняла 1 час.

Расчетное время твердения смеси составляет всего сутки, и можно заливать второй слой. Однако по причинам нехватки времени мы имели зазор между слоями порядка 5 дней. Стоит отметить, что максимально комфортный период для демонтажа съемной опалубки составляет 8-10 часов, затем шпильки очень трудно вытаскивать с толщи бетона, не помогает их предварительное смазывание отработанным машинным маслом. Кроме того, после указанного времени бетон начинает приставать к листам опалубки, не помогает также эмаль.

Часто шпильки не возможно было вытащить и приходилось отрезать их УШМ.

Подготовка для второй заливки

Одновременно с демонтажем листов опалубки, мы сразу начали выставлять ее для заливки второго ряда. Здесь было все намного проще, нижний ряд шпилек упирался на верх имеемого фундамента и плотно зажимался гайками. Вверх расклинивался рейками на 400 мм, которые никогда не заливались бетоном, так как находились выше уровня бетона.

Столкнулись только с одной проблемой, идеально в горизонт залить бетон в опалубку не получилось, поэтому если выставлять «короба» опирая только на верх предыдущей заливки, то получалось слегка криво, но если под шпильку подкладывать камешки, то приблизительно периметр получался ровно.

Итак, мы снова готовы принимать машину с бетоном. Последовательно, слой за слоем наш фундамент-подвал рос, для того чтобы подняться на нужную величину – цоколь дома должен был возвышаться на метр над землей нам понадобилось около 7 машин по 7 кубов бетона в каждой.

О том, что было раньше читайте в этой статье.